Суббота, 18.05.2024, 08:24
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Август » 28 » Политический кризис на Украине (2013—2014)
22:15
Политический кризис на Украине (2013—2014)
Политический кризис на Украине (2013—2014) — политический кризис, спровоцированный в ноябре 2013 года решением украинского правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это решение привело к массовой акции протеста в центре Киева, а также в других городах Украины, получившей в социальных сетях и СМИ название «Евромайдан» по аналогии с событиями 2004 г. В качестве базовых причин, обусловивших размах протестов, называют социальную несправедливость, огромную поляризацию доходов и уровня жизни населения Украины и разгул коррупции, пронизывающей исполнительную и судебную власть, правоохранительные органы.

После Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства» (28—29 ноября), разгона палаточного городка оппозиции и принятия 16 января 2014 года Верховной Радой законов, предусматривавших ужесточение санкций за участие в массовых беспорядках, протестная акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер и в конечном итоге в феврале 2014 года привела к смене государственной власти.
Основная статья: Евромайдан

21 февраля под давлением стран Запада Янукович пошёл на уступки и подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине, предусматривавшее, в частности, немедленный возврат к Конституции в редакции 2004 года, конституционную реформу и проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года. В тот же день Янукович покинул Киев.

22 февраля Верховная рада приняла постановление, в котором заявила, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. 23 февраля обязанности президента Украины были возложены на нового председателя Верховной рады Александра Турчинова.

Новая украинская власть получила признание со стороны Евросоюза и США. 27 февраля премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк, было сформировано временное правительство.

Если в столице, в северных, центральных и западных регионах Украины новое руководство страны, заявившее о возобновлении движения в сторону евроинтеграции, пользовалось поддержкой населения и быстро упрочило своё положение, то на юго-востоке с первых же дней после прихода бывшей оппозиции к власти стала шириться волна протестов против действий ультраправых националистических организаций, в защиту статуса русского языка, под антиправительственными, федералистскими, пророссийскими лозунгами (более подробно см. Протесты на Юго-Восточной Украине (2014)). Протесты были вызваны отказом нового руководства учитывать мнения и интересы значительных групп населения, настроенных на сохранение тесных связей с Россией, и намерением экстремистских ультраправых группировок, усиливших за время Евромайдана своё политическое влияние, распространить на русскоязычные регионы Юго-Востока методы и приёмы силового давления, опробованные в ходе массовых беспорядков в Киеве и на западе Украины (захват административных зданий, снос памятников советского времени. По мере радикализации выступлений и появления новых пророссийских лидеров мирные протесты на территории Донецкой и Луганской областей постепенно переросли в вооружённое противостояние, а лозунги федерализации Украины сменились здесь требованиями самостоятельности регионов и привели к провозглашению Донецкой и Луганской народных республик. Для подавления антиправительственных выступлений украинское руководство в середине апреля объявило о начале силовой операции.

В Крыму была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя и Автономной Республики Крым, а те, в свою очередь, отказались признать легитимность нового украинского правительства и обратились за содействием и помощью к руководству Российской Федерации. В течение нескольких последовавших недель была провозглашена независимость Крыма, проведён общекрымский референдум о его статусе и осуществлено присоединение Крыма к России (более подробно см. Крымский кризис).

В конце 2012 — начале 2013 гг Россия активно предлагала Украине присоединиться к Таможенному союзу ЕАЭС и стать его полноправным членом, аргументируя это соображениями экономической выгоды и целесообразности — выгодами, которые Украина получит, в частности, от поставки российских энергоносителей по более низким ценам. При этом, однако, совершенно не учитывалась политическая составляющая — консенсус украинских элит о необходимости интеграции с Евросоюзом и вхождения в Зону свободной торговли, а также обязательства украинских политиков (включая Виктора Януковича) перед Евросоюзом . В итоге Украина отвергла все предложения России об интеграции, и дело свелось к чисто символическому участию Украины в качестве «наблюдателя» ТС. Янукович заявил, что приоритетом для Украины является интеграция в Евросоюз, а с Таможенным союзом он считает необходимым выстраивать сотрудничество в формате «3+1» — «на секторальном уровне». Однако премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что сотрудничество «3+1» недопустимо. Все парламентские партии Украины (за исключением коммунистов) выступали против присоединения Украины к ТС, поддерживая курс на евроинтеграцию. Несмотря на это, 31 мая 2013 года Украина заключила меморандум о сотрудничестве с Таможенным союзом.

10 октября украинские коммунисты инициировали сбор подписей против евроинтеграции и за вступление в Таможенный союз ЕАЭС. За 40 дней им удалось собрать 3,5 млн подписей в поддержку референдума.

21 ноября 2013 года, за несколько дней до саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, основным событием которого должно было стать подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, правительство Украины заявило о приостановлении подготовки к заключению этого соглашения. Распоряжение об этом было официально обнародовано премьер-министром Украины Н. Я. Азаровым.

Протесты в поддержку евроинтеграции

Акции протеста в Киеве и других крупных городах Украины начались сразу же после обнародования решения правительства приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

По мнению наблюдателей, участниками акций двигали два основных мотива:
многие искренне считали и считают, что Соглашение об ассоциации открывало двери Украине в ЕС. На протяжении предшествовавшего года это представление поддерживали не только представители парламентской оппозиции, но и Партия регионов, заявлявшая о европейском выборе и европейском пути.
антироссийский по своей сути протест против возможного присоединения к Таможенному союзу.

В ряде регионов участники евромайданов выдвигали не только проевропейские лозунги, но и требовали отставки местных властей.

24 ноября в Киеве состоялось многолюдное шествие и митинг оппозиции «За Европейскую Украину» (такие митинги, проводившиеся с тех пор регулярно, оппозиция называла «народными вече»). На митинге было объявлено о начале бессрочной акции протеста и была в общих чертах представлена программа оппозиции — продолжение евроинтеграции и отставка правительства. В этот же день произошло первое столкновение манифестантов с милицией.

26 ноября забастовку объявили студенты. Юрий Луценко призвал студентов «стать самостоятельной силой», но не забывать, что «политику, в том числе — европейскую интеграцию, нельзя делать без политиков». В дальнейшем действия студенчества, по мысли Луценко, должны были сыграть важную роль в рамках акций оппозиции, а студенческая забастовка должна была охватить «большинство полумиллионного киевского студенчества и других вузов страны».

После того, как на Вильнюсском саммите «Восточного партнёрства» президент Украины Виктор Янукович всё же не подписал Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, лидеры оппозиции выдвинули требование импичмента президента и досрочных выборов Верховной рады и президента

Как отмечали в середине января 2014 года аналитики Киевского центра политических исследований и конфликтологии, уже с первых дней протестов среди их участников появилось разделение на основную массу, которая полагала, что «новый» Майдан должен копировать мирный Майдан-2004, и так называемый «правый сектор» (футбольные ультрас, «Тризуб», «УНА-УНСО», «Патріот України» (Социал-национальная ассамблея) и др.), рассматривавший Майдан лишь как удобный повод для начала «национальной революции», которая, по словам лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, должна была завершиться «полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства с системой всеохватывающего национального народовластия». Хотя лидеры оппозиции (даже Тягнибок) старались дистанцироваться от радикалов и первоначально называли их провокаторами, отказаться от их услуг они не могли — «Правый сектор» наряду с «Самообороной Майдана» исполнял функции охраны (как внешней, так и охраны внутреннего порядка), активно участвовал в организации акций за пределами Майдана. Лидеры «Правого сектора» сравнительно долго держались в тени, вдали от публичной политики — по мнению специалистов, это объясняется тем, что изначально «Правый сектор» представлял собой достаточно искусственное объединение мало совместимых сил, между которыми систематически возникали конфликты. На Майдане их объединил радикализм взглядов, а после Нового года — ещё и общий источник финансирования (в этой связи упоминался Пётр Порошенко, в то время являвшийся лишь одним из ряда украинских олигархов).

Хотя «Правый сектор» не возник из ниоткуда, многие либералы и средства массовой информации предпочитали не замечать его появление и существование. «Правый сектор» подвергался критике как внутри Украины, так и за её пределами: все лидеры парламентской оппозиции (В. Кличко, О. Тягнибок, А. Яценюк) ещё в начале протестных акций (1 декабря) осудили нападения активистов «Правого сектора» на милицию и охарактеризовали их как провокаторов, тем более что они сами не пользовались среди радикалов никаким авторитетом. Когда 19 января один из лидеров парламентской оппозиции В. Кличко попытался остановить насилие и предотвратить столкновение с милицией, его освистали, после чего он получил в лицо струю из порошкового огнетушителя. Арсений Яценюк, осуждая акции насилия, заявлял: «Это не наш путь, это путь Януковича». «Правый сектор» удостоился отдельного критического упоминания даже в комментарии представителя Госдепартамента США.

Лишь в конце января 2014 года лидеры «Правого сектора» начали выдвигать властям свои собственные требования, позиционируя себя как самостоятельную общественно-политическую силу, и заявили о желании выступить в качестве третьей стороны в переговорах между властью и оппозицией[35]. Заявленные цели «Правого сектора» состояли в полной «перезагрузке» власти, реформировании органов юстиции, правоохранительных органов, спецслужб. 14 февраля «Правый сектор» объявил о сформировании своего политического совета и потребовал от «демократической парламентской оппозиции», учитывая необходимость единства оппозиционных сил и роль «Правого сектора» в протестных акциях, начать с политическим советом «Правого сектора» консультации относительно участия его представителей в политическом процессе, направленном на урегулирование противостояния. 20 февраля Дмитрий Ярош лично встречался с президентом Виктором Януковичем и, по его словам, отказался принять предложение президента о перемирии. 21 февраля, при публичном объявлении на Майдане лидерами парламентской оппозиции условий подписанного с президентом Януковичем Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, именно представители «Правого сектора» заявили, что их не устраивает оговорённая в документе постепенность политических реформ, и потребовали немедленного ухода в отставку президента Януковича — в противном случае они угрожали штурмом зданий администрации президента и Верховной рады. Дмитрий Ярош заявил, что в Соглашении отсутствуют чёткие обязательства относительно отставки президента, роспуска Верховной рады, наказания руководителей силовых ведомств и исполнителей «преступных приказов, в результате которых были убиты около сотни украинских граждан», он назвал Соглашение «очередным замыливанием глаз» и отказался его выполнять. «Правый сектор» так и не выполнил один из основных пунктов Соглашения — о сдаче оружия.

22 марта 2014 года на закрытом съезде в Киеве было принято решение преобразовать «Правый сектор» в политическую партию на юридической и кадровой базе партии «Украинская национальная ассамблея» (УНА-УНСО), которая была переименована в партию «Правый сектор». Руководителем партии был избран Дмитрий Ярош, которого партия решила выдвинуть кандидатом на внеочередных выборах президента Украины, состоявшихся 25 мая 2014 года. Ярош, однако, пошёл на президентские выборы как самовыдвиженец и получил 127818 голосов (0,70 %).

Известно, что Яроша связывают многолетние дружеские отношения с Валентином Наливайченко (глава СБУ с 2006 по 2010 год и в настоящее время). В то же время отношения «Правого сектора» с Арсеном Аваковым, и. о. министра внутренних дел, оказались испорчены в связи с убийством одного из «побратимов» Яроша — Александра Музычко, координатора «Правого сектора» на Западной Украине. Координатор «Правого сектора» в Ровенской области Роман Коваль сообщил, что за две недели до убийства Музычко встречался с уполномоченным правительства Украины Татьяной Черновол, которая приезжала по поручению Турчинова. Она рекомендовала ему на несколько месяцев исчезнуть из страны и предлагала 20 тысяч долларов. По мнению Коваля, и. о. президента Александр Турчинов и министр внутренних дел Арсен Аваков использовали силы «Правого сектора» в государственном перевороте, а придя к власти, попытались избавиться от него, сохраняя перед Европой видимость демократии.

После президентских выборов Ярош на некоторое время пропал из поля зрения СМИ, а «Правый сектор» официально заявил, что будет поддерживать полностью «все действия новоизбранного президента Петра Порошенко по объединению и сохранению Украины, по наведению порядка на востоке Украины».

Весной и летом 2014 года многие бывшие радикальные активисты Евромайдана вступали в сформированную новым украинским руководством Национальную гвардию и добровольческие батальоны, направлявшиеся на восток страны для участия в силовой операции против сторонников самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Ярош, в частности, 16 июля объявил о создании на базе силового блока «Правого сектора» «Добровольческого украинского корпуса» «Правого сектора» и сам принял участие в боевых действиях.

На досрочных парламентских выборах 2014 года Ярош победил в одномандатном округе и стал депутатом Верховной рады.

Рано утром 30 ноября подразделения «Беркута» разогнали палаточный городок на Майдане Независимости, жестоко избивая находившихся в нём участников акции протеста. Более тридцати человек было задержано. За медицинской помощью обратилось 35 человек, семеро из них были госпитализированы.

Разгон палаточного городка привёл к немедленному изменению политической ситуации. Жёсткая силовая акция вызвала массовое сопереживание пострадавшим, предоставив оппозиции сильнейший аргумент против власти — более эмоционально сильный, чем «отказ от евроинтеграции». Чрезмерное применение силы со стороны органов правопорядка привело к резкой негативной реакции руководителей стран Запада и поставило Януковича в положение оправдывающегося. В связи с этим высказывалось предположение, что разгон — дело рук одной из групп в окружении президента Януковича, которая уже «списала» его и имеет собственного кандидата в президенты.

Стычки с милицией на Майдане Независимости в ночь с 29 на 30 ноября стали первой пробой сил активистов праворадикального экстремистского объединения «Правый сектор». По свидетельству Владимира Корнилова, активисты «Правого сектора» начали координировать свои действия уже в преддверии этих событий, а в ходе силовой акции против Евромайдана своей агрессивностью спровоцировали милицию на ответную жёсткость.

Владимир Корнилов отмечает, что 30 ноября телеканалы демонстрировали видеосюжеты о том, как «на Михайловской площади формируются отряды самообороны». По его наблюдениям, весь день и всю ночь накануне митинга 1 декабря в интернете шли призывы к мобилизации. По словам Корнилова, будущих боевиков тщательно инструктировали, как следует вооружаться и как следует нападать на милицию. Тем временем на Западной Украине по призыву оппозиции формировались и направлялись в Киев отряды добровольцев — позднее сообщалось об отправке автотранспортом до 10 тысяч человек.
Основная статья: Хронология Евромайдана#События 1 декабря

1 декабря многотысячные массы протестующих восстановили контроль над Майданом Независимости, по периметру Майдана было начато возведение баррикад из конструкций, которые коммунальные службы привезли днём ранее для установки новогодней ёлки. В акции приняли участие европейские дипломаты, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, бывший председатель Европарламента Ежи Бузек, бывший глава польского правительства, лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский. Главными требованиями оппозиции в ходе состоявшегося на площади «Народного вече за европейскую Украину» стали отставка президента Януковича и привлечение к ответственности министра внутренних дел Виталия Захарченко и руководителей ряда областных спецподразделений «Беркута», применивших силу против митингующих.

В ходе последовавших за этим массовых беспорядков были захвачены здание Киевской городской государственной администрации (КГГА) и Дом профсоюзов, которые в дальнейшем протестующие использовали под собственные нужды. Созданный оппозицией Штаб национального сопротивления, разместившийся в Доме профсоюзов, призвал киевских студентов начать всеобщую забастовку.

В тот же день группа ультрарадикальных экстремистов из ряда националистических организаций (вошедших в группировку «Правый сектор») организовала попытку штурма Администрации президента на ул. Банковой. Лидеры парламентской оппозиции попытались заявить о своей непричастности и возложить ответственность на неких «провокаторов».
Просмотров: 1893 | Добавил: Admin | Теги: Политический кризис на Украине (201 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar